Saison du barbecue

Consignes à respecter pour un été en sécurité !

14 juin 2019

La saison du barbecue est enfin lancée. Voici quelques conseils du Service de la sécurité incendie afin de profiter de votre barbecue en toute sécurité.

Pour une utilisation sécuritaire :

  • Avant d’utiliser votre barbecue, veuillez le nettoyer et vérifiez les brûleurs ainsi que les conduits d’alimentation.
  • Pour déceler les fuites potentielles, mouillez les conduits et les raccords avec de l’eau savonneuse.
  • Assurez-vous de dégager votre barbecue de trois pieds minimum de tout bâtiment ou surface combustible.
  • Utilisez votre barbecue et entreposez votre bouteille de propane à l’extérieur.
  • Votre barbecue ne doit jamais obstruer une sortie.
  • Allumez votre barbecue avec le couvercle ouvert.
  • Éteignez le barbecue en fermant en premier la bouteille de propane pour purger les conduites de gaz. Ensuite, fermez les commandes de contrôle.
  • Prudence ! Si le barbecue ne s’allume pas,fermez la bouteille de même que les commandes et laissez ventiler.
  • N’utilisez pas une bouteille de propane ayant plus de 10 ans. Veuillez la remplacer avant la date d’expiration. Pour en disposer, rendez-vous à votre écocentre.
  • Référez-vous au guide du fabricant de votre appareil.

En cas d’incendie ou de fuite :

  • Coupez l’alimentation en gaz de l’appareil si le robinet de la bouteille de propane est accessible sans danger.
  • Évacuez les lieux tout en restant calme.
  • Composez le 9-1-1 !

Pour toute information non urgente, composez le 450 475-2010 et demandez à parler avec la division prévention.

Actualité suivante

Projet d'école secondaire : Mirabel et Saint-Colomban unissent leur voix